Как правильно хранить продукты в холодильнике?

15.05.2014

Неправильное хранение продуктов в холодильнике приводит к тому, что они портятся, обветриваются, черствеют и приобретают неприятных запах. Кроме того, чрезмерная загрузка способствует нарушению циркуляции воздуха.

Что же делать, чтобы продукты всегда оставались свежими и были полезными?

Самый важный принцип хранения продуктов - правильное размещение, потому как каждый уровень имеет собственный температурный режим. На самом верху следует хранить молочные продукты. На нижних полках, где холоднее всего, удобно хранить рыбу и мясо. Выдвижные ящики подходят для овощей и фруктов.

Дверца холодильника – это самое теплое место, куда не следует ставить скоропортящиеся продукты.

Готовые блюда необходимо хранить в специальных контейнерах или эмалированной посуде и плотно закрывать крышку. Если пищевые контейнеры использовать нет возможности, упакуйте готовые продукты в фольгу и пищевую пленку. Плотная упаковка продлевает их срок хранения, а запахи не смешиваются.

Блюда и продукты разных типов храните раздельно. Сырая рыба, мясо и готовые продукты должны лежать отдельно. Первые могут стать источником инфицирования микробами. Овощи и фрукты держите в разных контейнерах, чтобы избежать гниения.

Важно следить за чистотой. Все продукты в холодильнике необходимо упаковывать плотно и аккуратно. Колбасные изделия и сыры держите в бумажных «дышащих» пакетах.

В камере с овощами и фруктами постелите специальный антибактериальный коврик, который создаст дополнительную воздушную прослойку, создающую вентиляцию для сохранения продуктов.

Не храните в холодильнике консервацию. Она имеет большой срок хранения, к температурному режиму не прихотлива, а большое количество банок негативно отражается на других продуктах, нарушая циркуляцию воздуха.

В некоторых современных холодильниках существует «нулевая камера», известная также как «зона свежести». Температура воздуха в ней около 0°С и влажность для хранения оптимальная. Все это позволяет продуктам сохранять свой первоначальный вкус и дольше оставаться свежими.

Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты - фрукты, свежие овощи, зелень, морепродукты, сыры, фарш, птицу и рыбу.