Рынок недвижимости: месяц работы по новым правилам

03.10.2013

С момента вступления в силу ограничений Национального банка по проведению наличных платежей прошел уже месяц. Напомним, что с начала осени расплачиваться наличными за товары и услуги, сумма которых превышает 150 000 гривен, запрещено.

Обойти запрет не получится, так как было выпущено разъяснение о том, что если общая стоимость превышает установленный лимит, то оплату нужно проводить по безналу, и не важно, какая будет сумма ежедневного платежа.    

В первую очередь новшество коснулось рынка недвижимости. Как отмечают эксперты, первые десять сентябрьских дней рынок недвижимости был полностью парализован.

Ни покупатели, ни продавцы, ни нотариусы не могли понять, как совершать сделки согласно новым правилам. Сейчас все приспособились, но, несмотря на это, количество сделок по итогам сентября по сравнению с августом сократилось вдвое.
На первичном рынке многие компании вводят за банковские услуги дополнительные комиссии, которые составляют 200 - 500 грн.

Схемы перевода денег и цены

Существует несколько вариантов совершения сделки с недвижимостью. Оформляя сделку, нотариус проверяет все документы, но после этого продавец и покупатель не уходят в отдельную комнату для передачи и пересчета денег. Они идут и переводят деньги через банк. После этого возвращаются к нотариусу, и, предъявив платежный документ, он ставит штамп на договоре купли-продажи.   

Существует еще вариант перечислить средства через депозит нотариуса, однако такой способ пользуется меньшей популярностью.
Следует отметить, что наибольшие затраты покупатели и продавцы несут при конвертации валюты в гривны. Храня сбережения в долларах, перед сделкой при продаже валюты покупатель теряет на каждом долларе 3-4 копейки, и столько же на обратную конвертацию потом тратит продавец.   

Несмотря на то, что сделки через банки приводят к дополнительным тратам, однако они не такие большие, как изначально предполагалось.