Удобная кладовка: как хранить продукты. Советы по устройству

08.04.2014

В современных кладовках уже не встретишь огромное количество домашней консервации, как раньше. Зачастую там хранится продукция, купленная в супермаркетах оптом, мелкая бытовая техника, кухонная утварь и многое другое.

Давайте выясним, что можно спрятать в кладовой и где ее расположить?

Когда-то наши бабушки в кладовке хранили в стеклянных банках домашние заготовки. Сейчас она используется для хранения продуктов из супермаркета - пакетов с соком, бутылей с водой, упаковок с мукой или крупой.

Это идеальное место для хранения кухонного инвентаря, используемого периодически, к примеру, соковыжималка, разделочная доска, мясорубка, фритюрница. Убрав кухонную технику с кухни, можно упростить поддержание порядка и чистоты.

Лучше всего кладовую расположить между кухней и прихожей. Для того чтобы сохранить продукты, кладовая должна быть сухой, затемненной и с хорошей вентиляцией. В ней должно быть прохладно – около 10-15°C. Наилучшим местом будет неотапливаемое помещение, которое размещено в северной стороне.

Учитывая тот факт, что это хозяйственное помещение, оно не должно быть очень заметным. При возможности, кладовую можно разместить под лестницей в нише. Как правило, кладовая связана с кухней. Можно использовать двери-«гармошку» или раздвижные двери для разделения помещений.

Для хранения разных продуктов необходимо оборудовать шкафчики. Занимаясь оборудованием кладовки, учитывайте, что бытовая техника, химия, ведра, швабры, пылесос нельзя ставить вместе с пакетами, где хранятся продукты. Моющие средства следует хранить в отдельном помещении. Для этого вполне подойдет ниша в санузле или ванной, шкафчик на кухне за дверью, пространство под лестницей.

Пакеты или коробки со стиральными порошками следует надежно закрывать. В помещении, где храниться швабра, лучше установить двери с перфорацией, чтобы оно «дышало», а мокрая швабра быстрее высохла.