Аренда квартиры: как уберечься от неприятностей?

21.05.2014

Довольно хлопотным делом является аренда жилья для арендаторов и арендодателей. В первом случае непросто найти оптимальное соотношение качества и цены, во втором – достойных и порядочных жильцов. Подписав договор, становятся заметными много подводных камней.

Избежать различных проблем поможет составленный правильно документ. Нередко между хозяевами и арендаторами возникают конфликты.

Как же искать жилье?

В основном многие доверяют риелторам, благодаря которым проще найти квартиру. Все что необходимо сделать, это рассказать риелтору о своих требованиях.

Важно помнить, что оплачивать услуги риелтора следует лишь после подписания договора. Полагаться на него не стоит, так как он не несет абсолютно никакой ответственности. Его задача - свести хозяина квартиры с арендатором и получить за это свою плату.

Юристы советуют в первую очередь обращать внимание на целый ряд документов.

Необходимо изучить документы, которые подтверждают личность арендодателя; на право сдавать жилье в аренду; документы на право собственности.

Подписывать договор необходимо с хозяином квартиры или с доверенным лицом. Посмотрите на состояние квартиры и вещей, зафиксируйте в договоре все неполадки.

Чтобы не попасться на крючок мошенников арендодатель также должен обращать внимание на некоторые нюансы: документы арендатора; количество людей, которые собираются проживать в квартире; цель использования (под офис, для проживания и другие).

У арендодателя нет права сдавать жилье в аренду, если он не является собственником квартиры. Например, дети не могут сдавать в аренду принадлежащую родителям квартиру. Нельзя сдавать квартиру, у которой несколько собственников, а согласие на ее сдачу дали не все.

В договоре юристы советуют указывать ряд существенных моментов для предотвращения спорных вопросов.

•    объект аренды с детальным описанием (оценочная стоимость, этажность, месторасположение, номер квартиры);
•    паспортные данные арендатора и арендодателя, адреса регистрации;
•    цель использования;
•    документ о праве собственности;
•    порядок изменения и стоимость аренды;
•    порядок расчетов, и дополнительные платежи - коммунальные платежи, телефон, интернет, телевидение и другие.

Стоимость аренды необходимо привязывать к сроку действия договора, в течение которого менять ее нельзя.
Обсудите также порядок оплаты - безналичный или наличный расчет, передача денег доверенному лицу. В случае нарушения условий необходимо обсудить штрафные санкции.

Заключив такой договор, каждая из сторон при надобности полноценно сможет защитить в судебном порядке свои интересы.