Банкиры помогут с ипотечными кредитами малообеспеченным заемщикам

20.06.2014

Ассоциация УКБС («Украинский кредитно-банковский союз») предложила Нацбанку Украины вносить в специальный реестр малообеспеченных заемщиков, которые обслуживают ипотечные кредиты.

Такое нововведение позволит банковской системе совместно с государством поддержать социально незащищенных жителей страны, у которых вследствие резкой девальвации национальной валюты ухудшилась платежеспособность.

Банкиры полагают, что создание такого реестра поможет выделить социально незащищенное население, которое и в правду нуждается в лояльности относительно условий кредитования по причине кризиса в Украине.

Помимо этого, реестр ограничит доступ к льготам заемщиков, оформивших кредиты на покупку коммерческого и элитного для сдачи в аренду, а также, кто при стабильном курсе не выплачивал долг.

В ассоциации считают, что подход, когда поддержку будут предоставлять в зависимости от уровня социальной защищенности и материального обеспечения, а не от валюты кредитования, является более справедливым и взвешенным решением.

Однако в УКБС предостерегают о том, что возлагая на финансовые учреждения убытки должников по валютным кредитам, потому как это может повысить количество проблемных банков.

Увеличение проблемных банков среди государственных повлечет за собой незапланированные дополнительные нагрузки на государственный бюджет, а также уменьшит финансирования социальных программ.

Потому реестр – это свое рода компромисс для должников по кредитам, у которых по объективным причинам нет возможности их обслуживать соответствующим образом.

Независимо от валюты, предоставленных кредитов, в ассоциации желают поддержать добросовестных заемщиков, заверив, что банк их не станет выселять из приобретенного жилья.