Сегодня цены на квартиры в новостроях формируют по-другому

05.12.2013

В этом году число квартир, проданных застройщиками, впервые превысило те, которые были приобретены с рук.

Основными причинами такой популярности первичного жилья являются современные строительные материалы, различные акционные предложения, а самое главное – это стоимость, которая ниже почти на 20%.

Как заявляют эксперты, цена на квартиру в новостройке соответствует ожиданиям покупателей. Спрос также повысился благодаря тому, что вначале произошло небольшое снижение цен. Сэкономив на материалах и снизив доход с квартир, застройщики убавили стоимость.

Для тех, кто хочет купить квартиру эконом класса, это вполне нормально, потому как для покупателей главный критерий выбора – это стоимость.

Однако дешеветь квадратные метры уже не будут, потому как их цена в настоящее время ненамного превышает средства, которые строительные компании тратят на возведение дома. Годовая прибыль составляет не больше 20%.

Расчет цен

Как заявляет глава Ассоциации специалистов по недвижимости, главный фактор – это месторасположение дома. Если стоимость материалов и работы для жилья одинакового класса практически не отличается, то вот цена на земельный участок в центре и на окраине города существенно разнится. Кроме того, в городах страны стоимость земли разная.

Помимо покупки участка, необходимо разработать проект, собрать необходимые разрешения, построить и подключить дом к коммуникациям.

Нововведения в законодательстве позволили существенно сократить количество процедур, которые необходимы для начала строительства и на время для оформления. Все это оказало влияние на себестоимость жилья, в результате экономия составила 7%.

Однако стоимость квадратного метра может вырасти за счет рекламы, потому как в последнее время на раскрутку проектов компании тратят в пять раз больше денег.

Несмотря на то, что в новостройках квартиры удобнее и современнее, в старых домах жилье продолжают покупать. Людей привлекает возможность не ждать окончания строительства и ремонта, а заехать и сразу жить.