Чего ждать от цен на рынке недвижимости?

21.01.2014

На сегодняшний день рынок недвижимости замер и находится в ожидании последствий от измененных правил оценки, нового налога и ограничений наличного расчета.

На рынке недвижимости 2013 год стал периодом реформ, во время которого ввели три изменения в законодательстве. Как нововведения отразятся на рынке, станет ясно в 2014 году.

Новый налог

В январе минувшего года в силу вступила статья Налогового кодекса, которая устанавливает порядок исчисления налога на недвижимость. Данное нововведение касается юридических лиц и граждан, владеющих квартирой, жилая площадь которой превышает 120 квадратных метров или домом не меньше 250 квадратных метра. Ставка налога устанавливается городскими или поселковыми советами.
Платить новый налог будут не все граждане, но он вызвал среди населения большой резонанс. Последствия можно будет оценить лишь по результатам отчетного года.

Ограничение выплат

В сентябре прошлого года в силу вступило постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов, сумма которых превышает 150 000. Стоимость жилья, как правило, превышает ее, потому продавец и покупатель недвижимости должны осуществлять все сделки исключительно через банк.

Для этого необходимо открыть счет, положить деньги, а потом перевести их на другой счет. За такую операцию комиссия банка составляет от 0,3% до 1% от суммы перевода. Обязательное требование - проведения безналичных операций лишь в гривне. Таким образом, если Вы храните сбережения в долларах, то нужно будет перевести их в гривны. Все это вместе увеличивает на 1–2% стоимость жилья.

Новые правила оценки

С ноября прошлого года в силу вступили новые правила оценки недвижимого и движимого имущества. Осуществляя сделку с недвижимостью, следует получить у специалиста со специальным свидетельством оценку ее стоимости. В Госреестр оценщиков включили лишь 1540 специалистов, которые получили право на проведение оценки по новым правилам.

Несмотря на все нововведения, риелторы предполагают, что в 2014 году рынок приспособится к новым правилам. Они также прогнозируют ценовую стабильность на недвижимое имущество.