Чемпионат мира по футболу в Бразилии разогрел рынок недвижимости

19.06.2014

В связи с проведением чемпионата мира по футболу, некоторые гости Бразилии готовы заплатить в неделю 100 тысяч долларов за роскошный дом в Рио-де-Жанейро.

По оценкам министерства туризма за период чемпионата страну посетит около 3,1 миллионов туристов. Рио, в свою очередь привлечет около 554 тысячи посетителей. Арендодатели и домовладельцы также на это сильно рассчитывают.

К примеру, пентхаус с 3-мя спальнями, расположенный в знаменитом районе Копакабана, откуда открывается вид на океан, можно арендовать за 12 тысяч 205 долларов в неделю.

Самая крупная сделка в преддверии Кубка мира - месячная аренда 3-х этажного пентхауса в районе Ипанемы за полтора миллиона реалов (677 000 долларов). Владельцы недвижимости устроили настоящее соревнование, пытаясь заманить в свои дома богатых футбольных фанатов.

Однако высокий спрос привел к тому, что молодежные хостелы с двухъярусной кроватью, кемпинги, мотели, хозяева, которые сдают отдельные комнаты, значительно завысили цены.

В результате, для обычных туристов, Рио-де-Жанейро не по карману. Хотя встречаются владельцы, которые начинают снижать цены на пустующую собственность.

То же самое касается и гостиничных номеров: в январе отели в Рио на весь период соревнований выставили цену в 650 долларов за ночь. В мае стоимость упала на 41%. Исключение лишь роскошная элитная собственность.

Однако тысячи бразильцев вышли на демонстрации в связи с нерешенными инфраструктурными проблемами, всеобщим подорожанием и усугубившимся социальным расслоением. Они против чемпионата мира, потому как именно его организация "отобрала" миллионы государственных капиталовложений, а рынок жилья разогрел наплыв иностранных инвесторов.