Генуэзская крепость в Феодосии

27.05.2013

В Феодосии находится Генуэзская крепость, которая в период средневековья была одной из самых мощных укреплений в Европе. Со временем она утратила свое былое величие и неприступность, но, несмотря на это, ее башни и стены, которые находятся в разных частях города, впечатляют путешественников до сих пор.

Массивный оборонный комплекс был построен здесь в 14 веке генуэзцами, которые использовали его для защиты Кафы (Феодосии). Крепость была хорошо укреплена, а также состояла их двух линий оборонительных сооружений. Административный центр города в средневековые времена был расположен в цитаделе, которая формировала кольцо вокруг скалистого холма недалеко от побережья Черного моря. Помимо того, здесь находился консульский замок, резиденция епископа, казначейство, здание суда, а также склады и магазины. Следует отметить, что Кафа являлась важнейшим транзитным пунктом международной торговли. Мощнейшие стены цитадели достигали 718 метров в длину, 11 метров в высоту, а также 2 метра в ширину.

Внешний оборонительный пояс, протяженностью пять с половиной километров, состоял из стен, которые соединяли 26 башен. Согласно генуэзской традиции, каждая башня имела свое имя, которое происходило от имени руководящего консула, когда она строилась или от одного из имен пап римских. В стенах крепости было несколько морских и сухопутных ворот в Кафу. Вокруг крепости для дополнительной защиты был вырыт глубокий ров с водой. Помимо оборонительной функции, он также использовался в качестве канала для отвода в море ливневых стоков.

Недалеко от цитадели возле моря сохранилась Доковая башня, которая использовалась для защиты восточной части города и служила морскими воротами. Рядом с ней уцелели также остатки турецких бань, мостов и несколько церквей 14 века.

В разных уголках Феодосии можно увидеть еще несколько башен Генуэзской крепости. Одной из самых интересных является башня Святого Константина. Она расположена на набережной в парке «Юбилейный». На сегодняшний день башня считается архитектурным символом и визитной карточкой Феодосии.