Инвестирование в жилую недвижимость как альтернатива банковскому депозиту

21.03.2014

В последнее время постепенно начал возвращаться интерес к жилой недвижимости, как к объекту инвестирования. К этому привел кризис в банковской сфере. Для получения дохода люди начали искать альтернативу инвестирования средств. Существенную роль среди сфер инвестирования играет недвижимость.

Давайте разберемся, действительно ли сегодня выгодно инвестировать свои средства в квадратные метры.

Инвестиционная составляющая рынка

Как сообщают специалисты, сегодня большое количество людей предпочитают покупать жилую недвижимость с целью приумножения средств.

Наблюдается динамичный рост на рынке первичной недвижимости, в среднем 10-15% покупателей – это инвесторы. Они приобретают «первичку» в основном на последних стадиях строительства, а после получения необходимых юридических документов выставляют ее на продажу.

В среднем, в эконом-сегменте каждую десятую квартиру покупают с целью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду.

Для инвесторов вложение денег в жилую недвижимость привлекательно, так как квартира является реальным объектом, который может приносить, как разовую, так и регулярную прибыль. Распространенный вариант инвестирования – продажа квартиры. Заработок обеспечивается разницей в цене на момент приобретения и продажи.

Больше всего можно заработать, инвестируя в жилье еще на стадии строительства. За время строительства, около 3-х лет, стоимость возрастает на 40% (ежегодно на 14%).

Если приобретать квартиру с целью дальнейшей сдачи в аренду, в таком случае, в зависимости от состояния и расположения, цена на аренду колеблется в пределах 4-5 тысяч гривен в месяц (8-10%  годовых «чистыми»). Таким образом, это высокодоходная ставка без риска.

Куда стоит инвестировать?

Приоритет, конечно же, для инвестирования – это «первичка». По сравнению с «эконом» классом или «вторичкой», вложение средств в премиальный «бизнес» сегмент имеет ряд преимуществ. Среди них стабильный спрос, который не так чувствителен к изменению главных экономических показателей. Наиболее ликвидными являются одно- и двух комнатные квартиры.

Выбирая объект инвестирования необходимо учитывать такие факторы – репутация застройщика и объекта недвижимости, а также соблюдение сроков строительства.