Ипотечное жилье начнут уценивать до 50%

02.06.2014

При продаже залогового жилья банками еще больше потеряют украинцы, которые просрочили выплаты по ипотечным кредитам. Ставка составит уже не 25% стоимости недвижимого имущества, а целых 50%.

Верховный суд расписал, как именно к закону об ипотеке должны применяться изменения, регулирующие правила продажи недвижимости, заложенной банку. Ее можно будет реализовать в три этапа. Если сразу квартиру продать не удалось, то выставлять на аукцион ее можно будет еще два раза. Но стоимость при этом уменьшится на 50%.

Под действие данного закона попали абсолютно все ипотечные заемщики. В данной сфере большинство судебных разбирательств касается ипотечных и кредитных договоров, которые были заключены в 2008-2010 годах. Тогда курс доллара был еще существенно ниже.

В свете нынешних событий задолженность заемщиков существенно увеличилась. Кроме того, при реализации залоговой недвижимости заемщики могут потерять половину стоимости.

Зачастую от просрочки кредита до продажи жилья с молотка, может пройти несколько лет. Это зависит от того или действия банка оспариваются по судам.

Финансисты стараются у неплательщика отобрать жилье через 60-90 дней после просрочки платежа. Не оспорив судебное постановление, уполномоченные компании сразу выставляют квартиру на продажу.

Таким образом, заемщика, который просрочил ипотечные выплаты, смогут максимально обобрать.

Уценивать квартиры будут на начальном этапе: жилье, реальная стоимость которого составляет 100-120 тысяч долларов, выставляется на торги за 60-70 тысяч. Далее уполномоченная компания прилагает все усилия, чтобы продать заинтересованным лицам за 30-35 тысяч.

Зачастую после продажи люди остаются должны банку сумму больше, чем полученный кредит.  За квартиру они выручают 35 тысяч долларов, долг банку составляет 120 тысяч, а брали 90 тысяч долларов.

Банк требует доплатить разницу либо судиться за другое имущество – машину, дачный участок, которое также продается за копейки. В данной сфере очень много злоупотреблений, в результате которых люди попросту остаются на улице.