Ипотечные платежи сократят на два года

12.06.2014

Как сообщают специалисты, ипотечным заемщикам будет сделано новое предложение относительно пересчета в гривну валютных кредитов. Предыдущий проект, который подразумевал автоматическую конвертацию по 7,99 гривен за доллар, неделю назад раскритиковал премьер Арсений Яценюк. Таким образом, Независимая ассоциация банков разработала новый законопроект, и власти его уже поддержали.

Конвертация в гривну теперь будет происходить не по 7,99 гривен за доллар, а по курсу Национального банка на момент, когда был заключен новый договор. Однако при этом сохранится прежний размер платежа, сколько было выплачено до 1 января нынешнего года в гривневом эквиваленте, столько нужно продолжать платить дальше.

В валюте - это абсолютно другая сумма, потому и выплачиваться ипотека будет медленнее. Таким образом, банки будут вынуждены продлить срок кредитных договоров.

К примеру, если Вы до 1 января платили банку каждый месяц по 500 долларов (около 4 тысяч гривен), то после конвертации новый платеж не должен превышать данную сумму. Однако сейчас 4 000 гривен - это около 340 долларов, то кредит выплачивать Вы будете дольше.

Каждый случай рассматривается отдельно, единственное правило для всех - неизменность суммы платежа по кредиту и максимально допустимая ставка в гривне - 17%.

Это временная мера, которая утверждается документом на 2 года. После истечения данного периода, процентная ставка возрастет до уровня рыночной, и размер платежа также вырастет.

Кроме того, законопроект ограничивает максимальную сумму комиссий (не более 500 гривен), которую банки могут взимать, конвертируя кредиты в гривну.

Чтобы банки не вводили за конвертацию дополнительную плату, ее решили зафиксировать. Документ также обязывает банки списать все штрафы и пени по валютным кредитам, которые были насчитаны до 1 января 2014 года.