Изменена база налогообложения недвижимого имущества

07.05.2014

Согласно информации министерства доходов в Налоговом кодексе (статья 265) слова «жилая площадь» были заменены понятием «общая площадь», в результате чего база налогообложения изменилась налогом на недвижимость для юридических и физических лиц.

Для обеспечения выполнения Закона о изменении базы налогообложения недвижимого имущества, которое отличается от земельного участка, налоговые обязательства плательщиков (юридических лиц) следует подать не позже 30 июля нынешнего года. Это предельный срок уплаты авансовых взносов по налогу на недвижимость, отличное от участка земли, за второй квартал 2014 года.

В уточняющей декларации любой плательщик имеет также право добавить некоторые дополнения, в соответствии со вторым абзацем 46.4 пункта статьи 46 Налогового кодекса Украины. В нем можно указать, что налоговые обязательства возрастают в ходе выполнения требований 265 статьи Налогового кодекса с внесенными Законом изменениями.

Порядок определения налога

В этом году физическим лицам будет начисляться налог на недвижимость, отличную от земельного участка, за первый базовый отчетный (налоговый) период - 2013 год, а базой налогообложения станет жилая площадь различных объектов жилой недвижимости, в том числе их долей. Согласно 58 статье Конституции Украины нормативно - правовые акты и законы не имеют обратного действия, помимо тех случаев, когда они либо смягчают, либо отменяют ответственность лица.

Об этом идет речь в Обобщающей налоговой консультации, которая была утверждена приказом Мин. доходов и сборов Украины 25 апреля нынешнего года.