Как кризис влияет на торговую недвижимость?

18.03.2014

Наконец-то рынок коммерческой недвижимости отреагировал на события, происходящие в стране, после чего началась оптимизация.

Как рассказали специалисты, первыми отреагировали арендаторы, которые требуют или снижения арендных ставок, или фиксации курса национальной валюты.

В связи с тем, что покупательная способность украинского населения резко снизилась, соответственно, продажи торговых центров также упали.

Арендаторы предпринимают меры, чтобы пересмотреть ставки в сторону уменьшения на тот период, пока политическая и экономическая ситуация в стране не стабилизируется.

На протяжении последних двух недель рынок находится в состоянии анабиоза. Специалисты основных аналитических агентств и консалтинговых компаний не появлялись на рабочих местах, по новым объектам - полное затишье.

Фонд «Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC» - один из самых крупных инвесторов, сделал официальное заявление, что не будет больше инвестировать средства в новые проекты.

Как отмечают аналитики, практически 90% всех переговоров, которые сейчас ведутся на рынке, касаются передоговоренностей по существующим помещениям, новых проектов всего 10%.

Помимо пересмотра ставок, на кризис рынок реагирует консолидацией объектов. По прогнозам директора «Dragon Development» некоторые из партнеров захотят выйти из бизнеса, а те, кто останется, смогут рискнуть и  выкупить их долю. На фоне спада агрессивные инвесторы смогут покупать объекты по небольшой цене.

Вместе со всей украинской экономикой девелоперы также ждут иностранные финансовые вливания - кредит МВФ и ЕС. Речь идет не о простых кредитах, а о безвозмездных вливаниях США и ЕС.

Эксперты считают, что если к тому моменту, когда начатые сделки завершатся, а ситуация не стабилизируется, то рынок окончательно остановится. Существует также вероятность того, что заморозят работы по тем проектам, которые практически достроены.