Как выбирать застройщика при покупке жилья в новостройке?

15.05.2014

Чем больше была девальвация гривны, тем активнее жители Украины покупали жилье в новостройках. Основная причина заключается в цене. Многие хозяева вторичного жилья отказывались и отказываются до сих пор «отвязывать» от курса доллара стоимость квартир. Когда он вырос на 45%, то расценки на вторичке подскочили ровно настолько же.

Большинство строительных компаний цены привязали к гривне и практически их не меняли. Существенное подорожание произошло в апреле.

Кроме того, эксперты предупреждают о том, что кризис в Украине, который только усугубляется, повышает риск недостроев.

С начала года уже было приостановлено строительство около 80 зданий - как жилых, так и коммерческих.

Большинство замороженных объектов находятся в тех областях, где в последние годы активно запускались новые стройки – в Киевской, Ивано-Франковской и Тернопольской.

Полностью обезопасить свои инвестиции в новостройки никто не сможет, однако, если соблюдать некоторые правила, то можно минимизировать риск быть обманутым.

На что необходимо обращать внимание при выборе застройщика?

Очень важно выяснить, за какие деньги строится дом. Уточните, какой банк занимается финансированием строительства, проверьте насколько он надежный. Треть объектов замораживается по той причине, что банк прекращает банковское финансирование. Выясните также, какая схема привлечения средств физлиц.

Сам объект строительства требует повышенного внимания. Узнайте или у компании есть проектно-строительная документация, документы на землю, кто его финансирует и на каких условиях.

Без таких документов даже построенный вовремя дом не примут в эксплуатацию, а инвесторы не смогут получить право собственности на квартиру.

Если застройщик отказывается показывать правоустанавливающие и разрешительные документы, в таком случае следует насторожиться. Заинтересованная в деньгах инвестора компания должна по первому требованию предъявлять все бумаги.

Необходимо обращать внимание на репутацию застройщика, а также на качество и количество сданных в эксплуатацию объектов. Не стоит вкладывать средства в строительство первого у застройщика дома.