Караимские кенасы в Евпатории

27.05.2013

Караимские кенасы являются удивительно красивым и необычайно гармоничным храмовым комплексом в Евпатории. На протяжении двух столетий он был центром религиозной и духовной жизни крымских караимов. На сегодняшний день – это одна из самых оригинальных архитектурных достопримечательностей Крыма.

Караимы – это немногочисленная тюркская народность, которая исповедует караизм. Раньше их главным центром в Крыму в течение длительного времени был древний пещерный город Чуфут-Кале, который расположен на окраине Бахчисарая.

Однако после присоединения полуострова в конце 18 века к Российской империи, большая часть крымских караимов переехала в Евпаторию. В то же время возникла необходимость построить большой храм, где могли бы собираться представители сообщества для богослужений.

Таким образом, в историческом центре Евпатории в 1805 году появилось большое светлое здание - молитвенный дом, предназначенный для проведения праздничных служб. Десять лет спустя рядом была построена Малая кенаса для обычных богослужений. Оба здания выполнены в классическом стиле, с декором, присущим крымской архитектуре.

К кенасам ведут три элегантных внутренних дворика. Первый, который называется Виноградный, украшен плитами с письменами. Здесь также находится мраморный фонтан, в котором перед молитвой мыли руки. Второй дворик называется Мраморный. Здесь можно увидеть плиты с именами тех, кто принимал участие в строительстве. Мраморный двор украшает мраморная стела, установленная здесь в память о русском императоре Александре I, который посетил кенасы в 1825 году.

На сегодняшний день Караимские кенасы являются очень интересной туристической достопримечательностью. Здесь проводятся экскурсии в свободные от богослужений дни. Недалеко от храмового комплекса расположено оригинальное кафе под названием «Караман», где можно отведать блюда национальной кухни караимов.