Кому принадлежит придомовая территория в многоквартирном доме?

09.12.2014

Приобретая квартиру, Вы становитесь полноправным хозяином жилья, однако мало кого интересует, кому принадлежит земля возле многоквартирного дома. Важно отметить, что в Украине не существует единой формулировки данного термина.

В Министерстве регионального развития под понятием «придомовая территория» скрывается располагающаяся вокруг дома земля с четкими границами, определенная градостроительной и землеустроительной документацией.

Помимо самого дома, на участке могут также располагаться и другие сооружения, необходимые для удовлетворения потребностей и обслуживания жильцов, а также арендаторов нежилых помещений.

Придомовая территория включает в себя:

•    детскую площадку,

•    скверы с лавочками,

•    парковку,

•    клумбы и многое другое.

К сожалению, зачастую вместо жильцов, землей пользуются как угодно и кто угодно. На месте детской площадки могут построить магазин, где был сквер, появляется новостройка. При желании жильцы могут стать полноправными хозяевами придомовой территории.

Приватизация придомовой территории

Оформление земли на законном уровне позволит избежать вышеперечисленных проблем, потому как без Вашего разрешения распоряжаться ей никто не сможет.

Приватизация позволит обозначить границы участка, и в результате скорректировать стоимость уборки.
Как оформить право собственности?

На сегодняшний день возможен единственный вариант приватизации придомовой территории – создание ОСМД. В данном случае, придомовая территория является общей собственностью совладельцев.

ОСМД представляет собой юридическое лицо, созданное собственниками квартир с целью совместного управления домом, рационального использования имущества, улучшения качества коммунальных услуг.

Как перевести придомовую территорию в собственность ОСМД?

В первую очередь, на собрании следует принять решение о том, чтобы взять участок в собственность. После этого обратиться с письменным заявлением к городскому голове.

С разрешением на отведение участка и готовым техническим заданием, необходимо идти в землеустроительную организацию с пакетом необходимых документов.

На основании соответствующей документации и проекта раздела района землеустроительная организация определит размер придомовой территории, а также подготовит проект отвода участка. На основе этого городской совет примет решение о передаче участка в собственность ОСМД и утвердит проект. Далее будет оформлен госакт о праве собственности.

Приватизировав придомовую территорию, распоряжаться землей смогут исключительно жильцы.