Кризис на первичном рынке недвижимости ударит по рядовым инвесторам

28.04.2014

Финансовый голод в условиях резкой девальвации национальной валюты начали испытывать игроки на рынке первичной недвижимости. В результате на многих объектах могут быть приостановлены строительные работы, а компании-застройщики могут объявить себя банкротами. Больше всего это отразится на рядовых инвесторах, которые свои средства вложили в покупку квартир в новостройках.

К большому сожалению, на сегодняшний день возможность вернуть проинвестированные деньги в строительство у обычного инвестора не так много. Возможность вернуть за приобретенную инвестором квартиру деньги будет напрямую зависеть от вида договора, а также от того, с кем он был заключен.

В основном договора скорее защищают интересы застройщика, чем инвестора, потому и возвращать «влитые» инвестиции в строительство добровольно вряд ли кто-то захочет. В такой ситуации главное обратиться к юристу за помощью, который проанализировав Ваш договор, подскажет, что делать дальше. Активные действия инвестор может начинать с того момента, когда будут нарушены условия соглашения, к примеру, сроки передачи объекта.

Если же строительство объекта еще не завершено, а сроки сдачи в эксплуатацию объекта не были нарушены, то и права инвесторов согласно договору не нарушены. Застройщик может и далее использовать для завершения строительства привлеченные инвестиции.

Усложняет ситуацию тот факт, что украинские инвесторы практически не имеют механизмов для проверки финансового здоровья застройщика. Потому распознать будущего банкрота практически невозможно.

Так как через официальные источники проверить платежеспособность застройщика практически невозможно, воспользуйтесь интернет-ресурсами, чтобы почитать статьи и отзывы о застройщике.