Кризис на рынке недвижимости не будет затяжным

23.06.2014

Как сообщают специалисты в сфере недвижимости Украины, кризис на рынке продлится недолго. Он войдет в активную стадию развития как только нормализуется экономическая и политическая ситуация в стране.

Благодаря предыдущему кризису застройщики стали хорошими кризис-менеджерами. Именно по причине непрофессионализма участников рынка и наступил затяжной кризис с 2008 по 2010 год. Сейчас многие из них реально оценивают все возможные риски, а также технические и финансовые возможности. Если рынок сейчас и находится в нестабильной ситуации, то продлится такое совсем недолго.
Несмотря на то, что месяц тому назад застройщики массово отказывались проектировать новые объекты, то сегодня многие из них поняли, что именно сейчас наступило время проектировать новостройки, на которые через пару лет будет высокий спрос. Сами проекты существенно не изменятся.

Следует отметить, что активность покупателей еще не вернулась на уровень 2007 года. Проектировать и строить по-прежнему будут компактные квартиры, ведь именно на них спрос будет в будущем.

Ранее специалисты отмечали, что кризис на рынке недвижимости, который мы наблюдаем сегодня, во многом имеет тенденции 2008 года, когда существенно сократилось количество сделок. В тот период также просели цены в долларах, а стоимость недвижимости в гривне выросла.

По данным аналитиков, цены на жилье в долларах снизились с начала года приблизительно на 20-25 процентов. По причине существенной девальвации национальной валюты в гривне стоимость квадратных метров увеличилась в районе 10-15%. К тому же рынок украинского жилья замер.

В этом году весной количество сделок о купли/продаже недвижимость сократилось до минимальных показателей. Однако уже в конце мая – начале июня участники рынка отметили некоторую активизацию продаж.