Нестабильность в Украине сейчас помогает при покупке недвижимости

11.12.2013

Сейчас настало хорошее время для покупки жилой недвижимости, как для жилья, так и с целью инвестирования. На сегодняшний день на рынке можно наблюдать относительный кризис ликвидности. Исходя из этого, операции с валютой происходят довольно тяжело и на этом фоне формула «деньги-товар-деньги» будет все больше пользоваться популярностью среди игроков на рынке недвижимости.

Если же посмотреть с другой стороны, то мы увидим, что на фоне нестабильности в Украине продавцы, возможно, будут более сговорчивые, и покупатель имеет все шансы для того, чтобы добиться выгодных условий покупки.

Что касается цен, то значительное падение произошло еще в 2007 году, когда они снизились на 40-50%. В ближайшее время вряд ли они опустятся ниже этого уровня. Если подвести итоги уходящего года, то можно отметить, что в этом году стоимость не упала, произошла своего рода незначительная коррекция цен. Они понизились только на вторичном рынке недвижимости.

Наиболее популярными на данный момент остаются двухкомнатные квартиры (около 45%), потом идут однокомнатные (40%) и трехкомнатные – около 15%.

Хотелось бы отметить некую особенность года - структуру спроса разбавил существенно пригород. В нем нет объектов с трехкомнатными квартирами. Данный тренд, скорее всего, будет наблюдаться также в грядущем 2014 году.

Из-за спекулятивного спроса неликвидные объекты с рынка уйдут, на смену придут ликвидные предложения. К примеру, большие квартиры впоследствии можно будет поделить на малометражные либо сдавать отдельные комнаты в аренду.

На вторичном рынке недвижимости рост количества сделок ограничится слабым предложением ипотеки. На первичном рынке можно будет наблюдать рост сделок за счет недвижимого имущества, которое находится в пригороде.