Нотариусы получили доступ к реестрам недвижимости

24.10.2013

14 октября нынешнего года в силу вступил приказ МЮ (Министерства юстиции), который направлен на то, чтобы упорядочить отношения в сфере государственной регистрации права на недвижимое имущество. Таким образом, в Укргосреестре надеются на то, что это поможет сократить число мошенников.

Согласно вышеуказанному приказу, все нотариусы и государственные регистраторы получают доступ к таким Реестрам:

•    Реестр прав собственности на недвижимость;

•    Единый реестр запретов отчуждения недвижимого имущества;

•    Госреестр ипотек.

Теперь нотариусы имеют право на пользование информацией реестра для того, чтобы проверить информацию о зарегистрированных до 1 января текущего года обременениях на недвижимость, праве собственности, а также другие права из вышеуказанных реестров.

Как отмечают в Укргосреестре, все эти изменения направлены лишь на улучшение оборота недвижимого имущества и минимизацию рисков мошенничества в сфере недвижимости.

В ведомстве также подчеркивают, что это поможет обеспечить защиту прав инвесторов и владельцев объектов от незаконного посягательства.

До вступления данного приказа в силу, при совершении всех нотариальных действий, необходимо было направлять запросы в органы гос. регистрации прав для того, чтобы проверить информацию об объекте недвижимости в госреестрах. Таким образом, нововведение позволяет также сэкономить еще и время на выполнение всех необходимых операций.