В Украине вводят новые правила оценки недвижимости

29.01.2014

С 1 февраля в силу вступят новые правила оценки недвижимого имущества для налогообложения. Согласно им нотариус не сможет оформить сделку купли-продажи дома или квартиры, если в реестре Фонда государственного имущества не найдет отчет об оценке, сделанного специалистом, который прошел обучение и обладает сертификатом ФГИ.

Отметим, что в прошлом году уже дважды пытались ввести это новшество, однако по причине небольшого количества сертифицированных специалистов было решено отложить до ноября. В ноябре наступил «переходной период», который закончится 1 февраля.

Зачем это нужно?

Как известно, налогообложению подлежит доход от продажи объекта недвижимого имущества, исходя из цены, которая указана в договоре, однако она не может быть ниже оценочной стоимости. Таким образом, при начислении налогов и других платежей ориентируются именно на оценочную стоимость. Налог на продажу платится с большей суммы - оценочной стоимости или продажной цены.

По некоторым данным, за период с ноября по декабрь оценили около 13 тысяч объектов по новым правилам. Результаты внесены в общегосударственный реестр. Как заверяют специалисты, реальный эффект от всех нововведений мы сможем увидеть не раньше марта.

Как совершить оценку?

Для того чтобы сделать оценку, необходимо на сайте ФГИ найти сертифицированного оценщика. На сегодняшний день в списке зарегистрировано 455 специалистов. Стоимость оценки составляет 300 гривен. Оценочную стоимость помогают формировать компьютерные программы.

Во время оценки эксперты советуют предоставить о своей квартире как можно больше информации - месторасположение, инфраструктура, тип дома и другое. После оплаты оценщик разыскивает аналоги при помощи компьютерной программы и высчитывает оценочную стоимость.

До того, как новые правила оценки вступили в силу, оценщик выезжал на место всегда. Теперь это делать не обязательно. Таким образом, заказать оценку можно у оценщика с любого города.

Для оценки стоимости нужны следующие документы: свидетельство на право собственности, техпаспорт БТИ, идентификационный код, паспорт и некоторые другие.

Налоги

При продаже жилья не чаще 1 раза за 3 года налог составляет 0%. Если Вы являлись собственником недвижимости меньше этого срока - 5%. Если недвижимое имущество продает иностранец - 15%.