Новый порядок оценки имущества эффективный в борьбе с коррупцией

16.04.2014

В случае отмены постановления о проведении оценки, целью которой является налогообложение, станет стимулом для умышленного занижения стоимости недвижимости, что приведет к снижению наполнения бюджета.

За последний год рынок оценки имущества прошел очередной этап усовершенствования и реформирования.

Кабинет Министров Украины в марте прошлого года принял постановление о вопросах проведения оценки жилья, после чего рынок заработал по новым правилам. Теперь, осуществляя какие-либо сделки с недвижимым или движимым имуществом, необходимо получить оценку стоимости.

Противники новых правил утверждали, что такие изменения приведут к тому, что услуги подорожают, а на рынке возникнет коллапс.

Однако рынок работает успешно, а оценка стала качественной, быстрой и вполне доступной. Благодаря введению Единой базы отчетов, она стала прозрачной, что ликвидировало возможность занижать стоимость объекта.

В Украине на сегодняшний день зарегистрировано больше 2 тысяч 800 оценщиков, которые прошли обучение и работают по новым правилам. В данной сфере существует около 600 компаний и 870 филиалов, оказывающих услуги оценки имущества.

Как считают специалисты, новые правила оценки сделали рынок прозрачнее, исключив при этом возможность вернуть теневые схемы во время проведения оценки.

Теперь для исчисления налогов определяется реальная стоимость жилья, исключая занижение цены, как ранее. Сторонники таких нововведений утверждают, что такая схема оценки исключает коррупционную составляющую, потому как порядок проведения оценки теперь более контролированный.

Прежде чем оценщик клиенту выдаст отчет для проверки легитимности нотариусом, ему необходимо все данные занести в базу. Таким образом, поступления от уплаты налогов в Госбюджет Украины увеличились в 2 с половиной раза.