Новый порядок оценки недвижимого имущества будет отменен

20.03.2014

В Верховную Раду Украины обратились оценщики с просьбой упразднить на законодательном уровне понятие «оценочная стоимость», а также новое направление оценки недвижимости с целью налогообложения, как отдельный вид деятельности. Таким образом, это отменит необходимость оценщикам получать сертификацию Фонда государственного имущества.

Аналитики из компании «TeleTrade» сообщают, что в сложившейся ситуации необходимость отменить новый порядок оценки Алексей Дмитриевич Амфитеатров, который является главой общества оценщиков, пояснил своего рода монополизацией рынка оценки недвижимости, в результате чего работу потеряло больше 10 тысяч оценщиков.

Следует также отметить, что после того, как были введены новые правила оценки, заметно возросла стоимость оценочных услуг.
В то время как стоимость оценки обычной квартиры может составлять около 300 гривен, цена на саму услугу увеличивается из-за взимания оценщиками разных дополнительных платежей, учитывая которые оценка может достигнуть полторы тысячи гривен.

Аналитики также напоминают о том, что с 1 ноября прошлого года в силу вступил новый порядок оценки недвижимого имущества с целью налогообложения, начисления, а также уплаты обязательных платежей, которые утверждены постановлением Кабинета Министров.

Таким образом, согласно новым правилам, при осуществлении любых сделок (с недвижимым и движимым имуществом), теперь обязательно необходимо получить оценку стоимости. Кроме того, оценивать стоимость могут исключительно те специалисты, которые имеют специальное свидетельство.

Следует отметить, что ранее все сторонники новых правил оценки имущества утверждали, что нововведения позволяют избежать занижение оценочной стоимости с целью снижения налогов, как следствие — увеличить поступления средств в бюджет.