Оценку недвижимости в Украине доверят компьютерной программе

01.11.2013

В Украине с 1 ноября при совершении сделки купли-продажи недвижимости вводится обязательная оценка недвижимого имущества. Следует отметить, что новые правила вступить в силу должны были еще 1 августа, однако их перенесли по причине нехватки сертифицированных оценщиков.

Суть новаций осталась неизменной: покупая или продавая квадратные метры, граждане Украины должны будут заплатить налог с оценочной стоимости, а не с суммы заключаемой сделки.

До сих пор остается загадкой, как именно планируется проводить пресловутую оценку. Известно лишь то, что осуществляться она будет при помощи специально разработанной компьютерной программы. Однако для получения доступа к ней, сертифицированный оценщик вначале должен подписать с ее создателем соглашение.

Разработчиком, который создал и запатентовал программу, является Украинский институт управления качеством оценочной деятельности. Данная общественная организация была создана два года тому назад.

Следует отметить, что за пользование программой компания не будет взымать фиксированную плату. Необходимо будет заплатить 80% от той комиссии, которую оценщик возьмет с клиента. Таким образом, за свои услуги оценщик сможет оставить лишь 20%.
Однако на сегодняшний день, как сообщают эксперты, пока что не нашлось ни одной компании, которая установила себе такую программу.

Как заявили разработчики, она позволит совершить оценку без выезда на место всего лишь за 5–7 минут. Кроме того, помимо конкретной стоимости объекта она также выдаст размер комиссии, которую за свои услуги может взыскать оценщик с клиента.
Как сообщил директор одной из оценочных фирм, такая автоматизация может создать проблемы, потому как оценивать можно лишь типичные объекты, которых у нас не много.