Оценщики недвижимости готовятся поднять цены на услуги

12.11.2013

Многие оценщики с 1 февраля собираются закрываться, другие же готовятся поднимать цены.

Уже прошла ровно неделя с тех пор, как вступили в силу в Украине новые правила оценки недвижимости. Сейчас оценивание стоимости квартиры или дома проводится при помощи компьютера только сертифицированными оценщиками.

До 1 февраля нынешнего года будет длиться переходной период, во время которого можно оценивать как по старым, так и по новым правилам. По прогнозам Александра Рябченко - главы Фонда госимущества, за это время смогут доучиться, а также получить лицензии те, кто этого сделать не успел, а рынок понемногу адаптируется к нововведениям. После этого все оценки будут проводиться исключительно по новым правилам.

На сегодняшний день стоимость оценки составляет 300 гривен, однако оценщики полагают, что такая цена продержится недолго. По словам одной из компаний-оценщиков, во время переходного периода было дано неофициальное распоряжение за оценку брать не больше 300 гривен, а уже с февраля можно будет поднять цены. Потому как 80% от суммы нужно будет отдать за пользование программой, то стоимость оценки с февраля увеличится в 10 раз - до трех тысяч гривен.

Такая необходимость объясняется дороговизной компьютерной программы, которая оценивает стоимость квартиры. Однако не у всех компаний есть возможность приобрести оборудование, стоимость которого составляет около ста тысяч гривен. Кроме того необходимо пройти курсы стоимостью по 4 тысячи гривен. Все этого приведет к закрытию фирм, которые занимаются оценкой недвижимости.

Несмотря на это, в Фонде госимущества полагают, что новая система будет работать абсолютно нормально и поможет максимально устранить коррупцию в сфере оценки недвижимого имущества.