Осенью жилье в новостройках вырастет в цене на 10-15%

16.07.2014

По прогнозам экспертов цена на первичное жилье может вырасти в осенний период на 10-15%.

Одна из главных причин является то, что последние несколько лет на рынке появились новые игроки, снижавшие цены в новостройках на квартиры. К примеру, в пригороде Киева квадратный метр жилья стоил три с половиной тысячи гривен, а в столице - 5 тысяч.
Новички торговали недорогим жильем, отвоевывая место на рынке за счет демпинга. Такая стратегия некоторое время приносила результат: впервые в прошлом году спрос на квартиры в новостройках превысил продажу на «вторичном» рынке.

Однако по прогнозам, скоро поток покупателей иссякнет, потому как, в основном жилье покупают те, кто пытается спасти срочно от обесценивания свои сбережения.

Несколько месяцев тому назад квартиру, как способ инвестирования денег рассматривало 5-7% покупателей, сейчас процент вырос до 15-20%.

В связи с кризисом, подрядчики, торгующие недорогим жильем, столкнулись с тем, гривна обесценилась, а стройматериалы подорожали. Таким образом, достроить распроданные дома они уже не в состоянии.

С каждым днем становится все больше и больше замороженных объектов, что вселяет в потенциальных покупателей панику. На рынке увеличивается количество проблемных объектов от недобросовестных застройщиков.

В черный список Конфедерации строителей попало уже более 60 застройщиков. Шансы больше сотни объектов на ввод в эксплуатацию очень малы, а к осени список еще больше увеличится.

За последний год количество недостроев выросло на 0,5 тысяч и составляет 11,4 тысячи объектов. Большинство застройщиков уже не могут тянуть с повышением цены, потому количество проблемных строек к концу года может увеличиться как минимум на полторы-две тысячи.

Помимо этого, эксперты отмечают спад строительства коммерческой недвижимости. С каждым годом строится все больше жилых домов.