Оценка недвижимости подорожала и будет оплачиваться двумя счетами

27.02.2014

Как известно, Институт оценки недвижимого имущества прислал уведомление о том, что порядок и размер ценообразования по осуществлению оценки недвижимости для целей налогооблажения изменился.

Об этом сообщило Украинское общество оценщиков и комитет Лиги экспертов по аналитике и статистике.

В сообщении речь идет о том, что из Института выслали новые цены, по которым теперь необходимо будет работать. Они включают в себя минимальную и максимальную шкалу.

Понимая тот факт, что клиентам будет нелегко так резко адаптироваться к новым ценам, вначале предлагается работать по минимальной шкале, где компании будут зарабатывать столько же, сколько и раньше.

Кроме того, Институт планирует выставлять два счета: первый – как и ранее 300 гривен, второй - с плавающей ценой. Она будет напрямую зависеть от категории и места расположения объекта.

Таким образом, предлагается взымать второй счет по квартире в размере 300 - 700 гривен; по жилому и садовому дому, таунхаусу 500 гривен - 2 тысячи 700 гривен. Что касается земельных участков, то за их оценку необходимо будет заплатить от 500 до 4 тысяч 700 гривен.

Напомним, что новые правила оценки недвижимости вступили в силу 1 февраля. Без отчета об оценки нотариус не сможет оформить ни одну сделку купли-продажи дома или квартиры. Данный документ могут предоставить лишь те специалисты, которые прошли обучение и получили соответствующие сертификаты.

Как известно, это новшество уже дважды пытались ввести еще в прошлом году. По причине нехватки сертифицированных специалистов с августа перенесли на ноябрь, а в ноябре наступил «переходной период».