Перепланировать квартиры можно будет без получения разрешений

26.06.2014

Кабмин Украины был одобрен законопроект, о возможности перепланировки  помещения без получения разрешений, но как и ранее, это не касается несущих конструкций. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Нынешнее правительство выступило за отмену требований, касающихся получения специального разрешения исполнительного комитета советов по выполнению работ с целью переоборудования и перепланировки жилого дома или помещения. Данное разрешение не предусматривает вмешательства в инженерные системы или несущие конструкции. По сообщению пресс-службы Кабинета министров, все изменения в действующее законодательство, разработанные Минрегионом касательно отмены данного требования , был одобрен 25 июня Кабинетом Министров Украины. Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений" исключает  двойное регулирование одних и тех же мероприятий, унифицирует их и облегчает.
Документ предполагает также определение списка объектов строительства и строительных работ, которые могут проходить без наличия документа, который дает  право на их выполнение, и после завершения которых, объект не требует принятия в эксплуатацию. Помимо этого, сам термин "объект строительства" данным законопроектом распространяется также на части зданий и сооружений, к которым относятся квартиры в многоквартирных жилых домах.
По мнению специалистов, данный законопроект поможет жителям осуществлять  реконструкции и капитальные ремонты таких квартир в соответствии с градостроительным законодательством.
Таким образом, как только данный закон вступает в силу, перепланировка и переоборудование не будет требовать разрешений. Ремонт других частей здания, квартир и просто реконструкция будут проходить по упрощенной процедуре. Их категория сложности как отдельного объекта строительства будет ниже, что существенно повлияет на требования по экспертизе проекта и разрешительные процедуры.