Перспективы рынка недвижимости Украины

14.05.2014

Специалисты в сфере недвижимости полагают, что у украинского рынка перспективы есть, несмотря на то, что экономические процессы приостановились.

Для рынка недвижимости прошлый год был относительно стабильным. Как отмечают эксперты, реальные сделки в прошлом году дали 10% прирост, и количество продаж увеличилось.

Однако с революцией произошли значительные перемены в стране. Специалисты по недвижимости Украины делают прогнозы относительно развития отрасли в текущем году.

Как сообщает Сергей Злыдень (президент АСНУ), несмотря на нестабильность, паники и спекулятивных операций на рынке пока не наблюдается. Однако объемы продаж сократились как минимум в 5 раз по сравнению с предыдущим годом.

Также не произошло колоссального 20-30% обвала цен. Как показали сделки, стоимость снизилась на 3-5%. Это обусловлено тем, что многие продавцы решили повременить с продажей, и ждут, когда ситуация стабилизируется.

Что касается рынка аренды, то стоимость квадратных метров в гривне немного снизилась, но в долларовом эквиваленте разница ощутима. Многие владельцы вынуждены замораживать курс на уровне 8 гривен за доллар.

Для изменения ситуации должны произойти две масштабные вещи.

Во-первых – это стабилизация внутренней и внешней политической ситуации. Во-вторых – получение финансовой помощи от Америки и стран Европы. При этом распределение финансов должно быть контролируемым и прозрачным.

Однако пока слишком рано говорить о стабилизации. Существует большая вероятность того, что рынок еще больше просядет.
На фоне происходящих событий большинство банковских вкладчиков не знают, где лучше хранить деньги. Как заверяет Сергей Злыдня, можно вкладывать деньги в недвижимость и в земельные участки, которые через пару лет могут стать востребованными.