Плюсы и минусы коммуналки без Киевэнерго

22.06.2017

20 июня, Киевсовет принял решение отказаться от услуг Киевэнерго после завершения отопительного сезона 2017-2018гг. Власти собирается вернуть имущество города, которым на сегодняшний день пользуется компания-монополист. 

По словам экспертов, в расторжении контракта нет ничего страшного, так как после, киевские власти смогут передать тепловое хозяйство другой управляющей компании. Было бы очень глупо передавать тепловое хозяйство с 1 января, которое уже будет принадлежать городу, любой другой компании, китайской, финской, украинской. Очень трудно будет проводить взаимозачеты по субсидиям. В тепловой энергии есть цикл, который заканчивается в конце отопительного сезона, после чего происходит свод расчетов, баланса, и определяется какие реконструкционные и ремонтные работы необходимо провести.

Проще говоря, новая управляющая компания не будет брать кота в мешке – будет учитываться износ и эксплуатационное состояние. Не менее длительным процессом является и согласование инвентаризационного списка. Также, если произойдет ухудшение состояния имущества по вине управляющей компании, возможны иски о возмещении вреда. 

Ближайшей зимой, впрочем, как и многие прошлые, за тепло будет отвечать Киевэнерго. А так как киевская власть не торопится с возвратом теплового хозяйства городу, не стоит исключать возможность продления договора. Эксперты также утверждают, что тариф будет таким, как его утвердит НКРЭКП, на его размер никак не влияет продление договора.