Покупка недвижимости за рубежом

03.06.2014

Несмотря на экономические проблемы, украинцы приобретают недвижимость за рубежом. Жилье в курортных странах – надежное вложение средств, а также возможность отправиться на отдых независимо от времени года и предложений туроператоров.

Интерес к зарубежной недвижимости объясняется в первую очередь желанием защитить сбережения. Недоверие к банкам также вынуждает украинцев искать надежные объекты для инвестирования.

Самыми популярными странами, в которых приобретают недвижимость украинцы, остается Польша, Германия, Чехия, Словакия, Болгария, Кипр, Испания, Италия, Франция, Марокко, Хорватия, Турция и Египет. Для жизни предпочтительны страны Европы, а для получения прибыли - развивающиеся страны (Египет, Марокко).

По данным именно Кипр стал одним из первых, где украинцы начали покупать недвижимость. Главные причины популярности - относительно недорогие перелеты и благоприятный средиземноморский климат.

Кроме того, стоимость недвижимости росла в год на 20–30%, вызывая интерес у инвесторов. Однако сегодня данное направление потеряло популярность, дома такими темпами уже не дорожают, а на рынке аренды отели усилили конкуренцию.

Для инвестиций интересен Египет, потому как с развитием страны стабильно растет стоимость курортной недвижимости. Пользуется спросом жилье в Испании, однако цены здесь выше.

Высокие темпы роста цен на недвижимое имущество среди стран Европы отмечаются в Болгарии. Причиной этого является вступление в Евросоюз, а, следовательно, инвестиции в курортный сектор.

Для тех, кто не может сразу найти необходимую сумму, существуют кредитные программы. Ипотеку рекомендуется оформлять в банке страны, где Вы покупаете недвижимость. Процедура получения кредита заграницей проще, а процентные ставки значительно меньше.
Для получения кредита заемщику придется доказать, что средства на первый взнос были заработаны честно. Кроме того, необходимо документально подтвердить уплату всех налогов. Право собственности оформляется около трех месяцев. В каждой стране свои правила заключения сделок.

В некоторых странах нужно платить налоги, как при покупке, так и при продаже недвижимости. Иногда ставка достигает 30% от стоимости.

В большинстве стран также существует налог на владение недвижимостью, который необходимо платить каждый год, и другие муниципальные и государственные обязательные платежи.

В некоторых странах существуют ограничения относительно приобретения жилья и земли иностранцами.

Главное преимущество зарубежной недвижимости - высокая прибыль от таких капиталовложений. Так как в Украине рынок недвижимости заморожен, нет смысла вкладывать деньги в отечественные объекты.

Однако подходить к выбору страны для инвестирования следует также очень внимательно. Самые прибыльные - апартаменты и виллы в развивающихся странах.

Если Вы приобретаете недвижимость для того, чтобы жить за рубежом, внимательно изучите правила проживания. Во многих странах Евросоюза владелец получает туристическую шенгенскую визу с правом проживания в стране 90 дней в течение полугода.

Не забывайте также, что недешево стоит дорога, а также Вам нужно будет нанять управляющего дома. Ведь кто-то должен ухаживать за территорией и взимать арендную плату во время Вашего отсутствия. Система налогообложения и оплата коммунальных услуг отнимает серьезную часть прибыли.