Права дачников будут защищены

31.10.2013

Решая жилищные вопросы, многие украинцы строят дома за городом и переезжают туда для постоянного проживания. Однако до тех пор, пока у дачного дома нет адреса, существует целый ряд проблемных вопросов. Основные из них: как получать пенсию или помощь по уходу за ребенком, как оформить субсидию, получить кредит или медицинскую помощь и многие другие.

Комитет Верховной Рады сейчас работает над проектом по вопросам строительства. Необходимо защитить права тех, кто владеет дачными домами и постоянно проживает в них на законодательном уровне.

По мнению депутатов, в настоящее время с развитием индивидуального строительства и городской инфраструктуры, присвоение дачным домам адресов и возможность регистрации людей в них является жизненной необходимостью.

Некоторые дачные товарищества вплотную расположены к городам, а земельные участки для садоводчества также выделяются недалеко от них.

На решение всех вышеперечисленных вопросов и направлен законопроект, который сейчас находится на стадии разработки. На данный момент в комитете межведомственная рабочая группа работает над тем, чтобы предложить наиболее четкий и правильный его вариант. По предварительным данным, доработанный законопроект планируется внести на рассмотрение в парламент уже до конца осени нынешнего года.

Если данный законопроект будет принят, то он поможет дать ответы на все проблемные вопросы, связанные с тем, что дачные дома не имеют адреса и люди, проживающие в таких домах, имеют ограниченные возможности и права.