Правила эргономичной ванной

28.05.2014

Довольно часто мы слышим такое понятие, как эргономичный интерьер. Это означает максимальная безопасность, удобство и производительность, а также минимум усилий и дискомфорта. Особенно важна эргономика на кухне, в санузле и кабинете.

Во многих квартирах санузлы очень маленькие и остается только мечтать об эргономике. Однако с учетом возможностей желательно хотя бы немного придерживаться следующих правил.

Между каждым предметом сантехники в идеале должно быть около 75 см пространства. Это также касается оборудования и стен/двери.

На унитаз и биде данное правило не распространяется. Между ними должно быть расстояние около 35-45 см. Большое расстояние скорее будет доставлять неудобства, нежели обеспечит комфорт.

Расстояние от ванны до раковины можно сократить до 30 сантиметров, но не меньше.

Умывальник должен находиться на высоте 80-110 сантиметров над полом. Для людей среднего роста идеал – 90 сантиметров. Такой же необходимо делать высоту мебели для ванной (тумбы, столики, комоды и так далее).

Наклоняясь во время умывания над раковиной, следите за тем, чтобы было достаточно места. Не монтируйте умывальник в тесный угол. От края раковины до стены или сантехнического оборудования должно быть хотя бы 55 сантиметров. Согласитесь, не очень удобно чистить зубы, упираясь в стены.

По бокам от унитаза должно быть не меньше 35-45 сантиметров пространства, а спереди - не менее 50 см. Оптимально перед унитазом оставить 75 сантиметров. Средний размер туалета обычно составляет 168 на 92 сантиметра.

Держатель для бумаги следует установить на 20-30 см впереди от унитаза на высоте от пола около 60-70 см.

Если Вы хотите оборудовать стационарную душевую, то ее размер должен составлять 75 на 75 см. Это при том условии, что душ будут принимать люди средней комплекции. Габариты идеальной душевой кабины - не меньше 90 на 90 сантиметров.