Продажа недвижимого и движимого имущества возможна лишь при наличии специальной оценки

26.11.2013

Как заявило министерство доходов Украины, в соответствии с 172 и 173 статьей Налогового Кодекса для налогообложения налогом на доходы физ. лиц доход от продажи недвижимого, а также движимого имущества (помимо мотоциклов, мопедов и легковых автомобилей) определяется исходя из стоимости, которая указана в договоре купли-продажи. Однако она не должна быть ниже, чем оценочная стоимость объекта, расчет которой проводит орган, уполномоченным осуществлять данную оценку.

Во время проведения операции по отчуждению имущества нотариусу следует заверить договор купли - продажи следующих объектов (за исключением легковых автомобилей, мопедов и мотоциклов) при наличии соответствующего документа, подтверждающего оценку имущества. Кроме того, необходим документ об уплате в бюджет налога.

Напомним, что 1 ноября нынешнего года Кабинетом Министров Украины было принято Постановление, согласно которому теперь оценку имущества смогут осуществлять исключительно подготовленные субъекты оценочной деятельности. Все они обязательно должны иметь соответствующий сертификат, подтверждающий право на осуществление такого рода деятельности.

Таким образом, все договоры об отчуждении объектов недвижимого и движимого и имущества с 1 ноября могут заключаться только при наличии специальной оценки.