Программа доступного жилья приостановлена

07.04.2014

Государственный фонд, содействующий молодежному жилстроительству, приостановил государственную программу под названием «Доступное жилье 70/30», предусматривающую компенсацию 30% от полной стоимости жилья. Это связано с полной остановкой программы финансирования.

Как сообщает пресс-служба учреждения, 27 марта Верховная Рада приняла изменения к Госбюджету, в результате чего и было принято решение об остановке финансирования.

После внесения в государственный бюджет изменений, новые соглашения по программе доступного жилья заключаться не будут. Таким образом, граждане не смогут получить поддержку от страны в виде 30% от стоимости недвижимости.

Впрочем, остается открытым вопрос тех граждан, которые в прошлом году заключили соглашение в рамках данной программы, однако получить господдержку не успели. Фонд продолжает работу относительно таких клиентов. Надеемся, что данный вопрос можно будет решить положительно.

Кроме того, в результате внесенных в Госбюджет изменений также было сокращено финансирование некоторых других жилищных программ, реализацией которых занимался фонд. Таким образом, финансирование программы льготного кредитования для молодежи сократилось на 54 миллиона гривен (до 25,9 миллиона гривен). В тоже время, финансирование программы удешевления стоимости ипотеки (13/3) уменьшилось на 230 миллионов гривен – до 110,2 миллионов гривен.

По словам главы правления госфондом, оставшихся 25,9 миллионов гривен для программы льготного кредитования хватит на предоставление долгосрочных льготных кредитов по договорам, заключенным в прошлом году с заемщиками.

Что же касается программы удешевления ипотеки, то на текущий год финансирования (110,2 миллиона гривен) хватит то, чтобы выполнить обязательства по заключенным ранее договорам. Однако новые договора уже заключаться не будут.