Украинцев приучают рассчитываться пластиковыми карточками

22.10.2013

Сегодня практически в любом крупном магазине или супермаркете на кассе установлен терминал, который позволяет провести оплату покупки при помощи платежной карты.

Однако многие покупатели все же продолжают расплачиваться наличными, причем деньги они могут снять в банкомате, непосредственно, в помещении этого самого магазина.

Следует отметить, что во втором чтении Парламентом Украины был принят проект закона о платежных системах. К документу есть пояснительная записка, согласно которой Нацбанк cможет устанавливать лимит на расчеты в торговых сетях наличными. Кроме того, речь идет о том, что магазинам следует закупить специальные аппараты для расчета карточками.

Если магазин откажет рассчитать покупателя платежной карточкой, его оштрафуют на 8,5 тысяч гривен. Теперь потребители имеют право у субъектов хозяйствования с установленными кассовыми аппаратами потребовать принимать оплату электронными средствами. Если же они откажутся провести безналичный расчет потребители могут обратиться в Государственную инспекцию за защитой прав. Такой же штраф могут заплатить и торговцы с неработающим терминалом.

Совсем скоро Кабинет министров собирается утвердить еще один документ, который предусматривает полную терминализацию страны. В результате все субъекты малого предпринимательства должны будут принимать безналичные платежи до конца 2015 года, а уже к 2018 году все торговые предприятия обяжут внедрить карточные расчеты.

Следует отметить, что сами торговцы от таких изменений не в восторге, так как они влекут за собой дополнительные расходы. В среднем один терминал обходится в 250–300 долларов. Помимо этого, магазин платит банку комиссию с каждой операции размером от 1,6 до 3 процентов от суммы.