Риэлторы должны отправлять информацию ежеквартально

24.03.2014

Все субъекты хозяйствования, которые занимаются осуществлением посреднической деятельности по предоставлению услуг аренды недвижимого имущества (риэлторы), должны в определенные установленные сроки отправлять информацию в контролирующий орган о гражданско-правовых договорах, которые были заключены при их непосредственном посредничестве.

Потому как налоговый расчет за базовый отчетный период подается на протяжении 40 календарных дней, то информация должна подаваться за каждый квартал отдельно в течение указанного срока. Не важно, заключались какие-либо соглашения в отчетном периоде или нет.

Следует также отметить тот факт, что в случае нарушения сроков или порядка предоставления информации риэлтор будет нести предусмотренную законом ответственность, за несоблюдение порядка/сроков подачи отчетности в налоговую.

Как известно, форма информации субъектов (риэлторов), которые являются посредниками, предоставляя услуги по аренде недвижимости, была утверждена приказом министерство доходов от 24 декабря 2013 года.

Как сообщают аналитики, в этом году налоги на обмен и продажу недвижимости могут вырасти. Кроме того, если будет принят Верховной Радой закон "О риэлторских услугах", то они также вырастут в цене.

В результате, количество риэлторов на рынке уменьшится. Останутся исключительно профессионалы, которые за срочность будут брать дополнительно деньги. Если же такой закон не будет принят, то все останется по-прежнему.