Рынок недвижимости замер через политическую ситуацию в стране

11.12.2013

В ноябре жители Украины решили подождать с покупкой квартир. Если сравнивать с предыдущим месяцем, то на рынке недвижимости количество сделок сократилось на 30%. При этом стоимость квартир осталась прежней – приблизительно полторы тысячи долларов за один квадратный метр.

Многие отдавали предпочтение небольшим квартирам. Однокомнатных было продано 41 процент, двухкомнатных - 49%. При этом 62% квартир новым владельцам обошлись меньше чем в сто тысяч долларов. Продажи квартир стоимостью от 100 до 200 тысяч долларов заняли 25%, а элитного жилья - не больше 10%.

Напряженная политическая ситуация застопорила рынок. Кроме того, развитие рынка тормозят также изменения в законодательстве - новые правила оценки жилья и ограничение на расчет наличными.

Ограничение на наличный расчет привело к тому, что резко сократилось количество покупателей. Многие свои доходы афишировать не хотят.

Кроме того, оценкой жилья могут заниматься теперь лишь сертифицированные специалисты, без участия которых сделка попросту не состоится.

Как заявляет Фонд госимущества, из 5 тысяч зарегистрированных оценщиков за месяц разрешения получили всего 1,6 тысяч человек.

Маловероятно, что ситуация в декабре изменится. Как заявляют аналитики, деловая активность на рынке столицы будет низкой. Вынужденный перерыв на рынке недвижимости продолжится.

Каникулы закончатся тогда, когда политические страсти утихнут. Ситуация на рынке сможет вернуться к нормальному состоянию тогда, когда политический процесс вернется в конструктивное русло.

Существует еще одно мнение, согласно нему расшевелить рынок досрочно помогли бы колебания валюты. К примеру, жилье может подешеветь в том случае, если курс украинской национальной валюты возрастет до 9 гривен за один доллар.