Стоимость оценки жилья со вчерашнего дня выросла вдвое

24.02.2014

Сегодня оценка квартиры, которая состоит всего лишь из одной комнаты, будет стоить как минимум 700 гривен, хотя вчера подобная услуга стоила в два раза меньше - 300 гривен.

По словам оценщиков, тарифы были подняты Украинским институтом управления качеством оценочной деятельности, который занимался разработкой и продажей компьютерных программ. Напомним, что согласно новым правилам, сертифицированные оценщики работают совместно со специальными компьютерными программами. Со всей Украины оценщики отправляют в этот институт акты оценки жилья на утверждение.

Сегодня из института пришло письмо, в котором сказано, что необходимо повысить стоимость услуг оценки недвижимости. Таким образом, оценка однокомнатной квартиры составит как минимум 700 гривен, дома (в зависимости от площади) – от 500 до 2,7 тысяч гривен, офисов и производственных помещений – от 1 200 – до 9 700 тысяч гривен.

Столичные оценочные компании советуем подождать с оценкой до тех пор, пока не решится вопрос с новыми тарифами. Эксперты считают, что после повышения тарифов рынок недвижимости может совсем «лечь».

В письме от института выставлены требования о повышении тарифов за услуги. Однако глава оценочной компании сомневается, что люди смогут платить по новым тарифам, потому как не у всех есть на это деньги.