Страхование инвесторов увеличит стоимость жилья

25.10.2013

Как заявляют эксперты, принятие закона об обязательном страховании имущественных интересов инвесторов при жилищном строительстве обусловит рост стоимости квадратного метра жилья на три процента, что ровняется размеру страхового тарифа.  

Доработанный документ обнародовали 11 октября нынешнего года. В нем Национальная комиссия, осуществляющая гос. регулирование в сфере рынков фин. услуг, предложила всем страховщикам устанавливать стоимость услуг самостоятельно.  
Следует отметить, что в летнее время рекомендованный страховой тариф равнялся 0,5-2% от суммы страховки.

Помимо этого, страховым случаем теперь будет принято считать задержку сдачи недвижимого объекта в эксплуатацию на срок выше 6 месяцев от даты, которая была определена в договоре участия в фонде финансирования строительства. Раньше этот срок составлял 12 месяцев.  

Таким образом, выгодоприобретателем станет управляющая компания, а не тот, кто является инвестором. Он будет иметь возможность получить средства лишь в случае, если объект строительства не сдадут в эксплуатацию через 12 месяцев после получения управителями денежных средств от компании, которая занимается страхованием.

На сегодняшний день в Украине насчитывается 302 фонда финансирования строительства. Они привлекли более 9,8 миллиардов гривен от 13,7 тысяч инвесторов.