Текие дервишей - мусульманский монастырь в Евпатории

12.07.2013

Текие дервишей - одна из самых ярких и самых загадочных достопримечательностей в Евпатории. Бывшая обитель странствующих дервишей (мусульманских монахов) была построена в 15-16 веках. 

Главная ценность данного историко-архитектурного ансамбля заключается в том, что это единственный мусульманский монастырь, который сохранился на территории Украины в первозданном виде.

Дервиши были членами суфийских братств, которые не принимали роскошь и богатство, а также вели аскетический образ жизни. О них существует множество легенд. Странники всегда жили по своим правилам, пытаясь сохранять независимость от принятых порядков и суждений. 

Средневековая обитель, расположенная в Евпатории является оригинальным архитектурным комплексом, состоящим из самого монастыря, к которому примыкает мечеть с минаретом и медресе (мусульманская духовная семинария). 

Главное монашеское здание – это двухэтажная каменная постройка с куполообразной крышей и 19-ю небольшими комнатами-келиями, расположенными по периметру. Все они ведут в большой зал, где в праздничные дни дервиши традиционно собирались для совместной молитвы.

Недалеко от монастыря расположена древняя мечеть с присоединенным 27-метровым минаретом, построенным в 17 веке. 
Сегодня Текие дервишей не работает, но, несмотря на это, является интересным туристическим объектом. В бывшем здании медресе в настоящее время находится музей крымско-татарской культуры и культурно-этнографический центр. 

Здесь все желающие могут ознакомиться с уникальной коллекцией экспонатов, рассказывающих о быте и стиле жизни дервишей. Среди них одежда, украшения, столовые приборы, музыкальные инструменты и многое другое. Настоящей гордостью музея являются золотой пояс и женские головные уборы ручной работы.