Титульное страхование недвижимости

25.10.2013

Титульное страхование предназначено для компенсации убытков, в случае потери права собственности на любой объект недвижимости – дом, квартиру или земельный участок. Согласно договору страхования, помимо стоимости утраченного имущества могут быть компенсированы затраты на аренду аналогичного помещения, судебные затраты или освобождение утраченного объекта недвижимости от движимого имущества.

Основное отличие данного вида страхования от других заключается в том, что оно защищает от возможных последствий произошедших событий. Приобретая титул, страхователь не знает о таких событиях, потому как они себя никак не проявляют.

В Украине этот вид страхования появился не так давно. Титул защищает от юридических, а не от физических рисков. Следует отметить, что в западных странах данный вид страхования достаточно распространен, а у нас пока еще не очень популярен.

Главным недостатком такого вида страхования в Украине является то, что договор заключается всего на один год. Таким образом, каждый год нужен новый договор.

В западных странах при покупке, при отчуждении квартиры, объект страхуется сразу же, а договор страхования действителен до следующего отчуждения.

Оформляя титульное страхование, ставка колеблется от 0,2 до 1% от стоимости объекта недвижимости. Таким образом, при страховании квартиры, стоимость которой составляет 100 000 долларов, необходимо будет заплатить 200-300 $. Страховая сумма устанавливается в пределах стоимости недвижимого имущества по договоренности сторон.

Помимо законодательства есть еще целый ряд факторов, мешающих развитию титульного страхования недвижимости. В первую очередь, это доходность граждан страны. Однако на сегодняшний день страхование недвижимости становится вынужденной необходимостью, потому как при ипотечном кредитовании некоторые банки уже ввели его, как обязательное.