Цены на первичное жилье в ближайшее время не возрастут

08.04.2014

Согласно информации, предоставленной аналитиками относительно средней стоимости квартир в марте нынешнего года, на первичном рынке столицы цена на жилую недвижимость составляла 13 тысяч 610 гривен за метр квадратный. Если же сравнить с показателями февраля, то можно увидеть, что цены снизились практически на 1,05%.

На сегодняшний день, несмотря на стремительный рост курса доллара, он пока еще не оказал существенного влияния на стоимость недвижимости. Данное явление можно объяснить тем, что украинское население опасается сейчас покупать недвижимое имущество на первичном рынке, потому как в стране напряженная нестабильная экономическая и политическая ситуация.
 
Кроме того, существует опасность начала военных действий, что также значительно влияет на уровень продаж недвижимости. Следует отметить, что он существенно снизился, а рост цены на квартиры может оказать негативное влияние либо вообще его остановить.

Эксперты полагают, что когда ситуации в Украине начнет стабилизироваться, то и цены на недвижимое имущество также постепенно начнут повышаться. Это произойдет из-за того, что цены на услуги застройщиков растут, а стройматериалы дорожают.

В марте месяце (в зависимости от класса) цены на недвижимость были следующие: эконом-класс – цена выросла до 1090 тысяч гривен за кв.м (на 0,9%); бизнес-класс – снизилась до 15 тысяч 249 гривен за кв.м (на 0,76%); премиум-класс – выросла до 22 тысяч 140 гривен за кв.м (на 0,64%).

Следует отметить тот факт, что на стоимость квартиры сильно влияет ее удаленность от центра города, а также класс недвижимости. Чем дальше квартира от центра, тем меньше рыночная цена (с каждым километром она становиться меньше на 198 долларов). Что касается класса объекта, он определяет стоимость в среднем на 25%.