Украинский бизнес готовится к глобальной налоговой реформе

30.05.2014

МЭРТ (Министерство экономического развития и торговли), которое является ответственным за наработку в налоговое законодательство изменений, сообщило о том, что готово предоставить главные направления в реформировании системы.

Эксперты разработали концепцию реформирования налоговой системы. Документ планируется согласовать с министерствами уже до конца текущей недели.

Данную концепцию на рассмотрение правительства должны были подать еще до 18 апреля. Однако процесс подготовки затянулся из-за сложности документа. Бизнес также должен предоставить свое видение реформы.

Около 20 рабочих групп из Министерства финансов и Миндоходов и сборов совместно разрабатывают общую концепцию.

Министерство экономического развития предлагает решить проблемы четырьмя способами. Прежде всего, построить с плательщиками партнерские взаимоотношения. В Налоговом кодексе для этого следует предусмотреть виды ответственности для контролирующих органов, а не исключительно для налогоплательщиков.

Наказывать чиновников хотят за безосновательное непринятие деклараций, отказ в предоставлении налоговых консультаций, несвоевременное возмещение НДС.

Второй способ - гармонизация налогового и бухгалтерского учетов. Третий - упрощение непосредственно налоговой системы, сокращение количества налогов.

Система предоставления налоговых льгот также требует пересмотра. Местные бюджеты благодаря части общегосударственных сборов и налогов смогут расширить доходы.

На сегодняшний день одним из главных проблемных налогов эксперты считают НДС. Его сложно администрировать, он коррумпирован и позволяет уклоняться от уплаты. По этой причине предлагается ввести дифференцированную ставку НДС.

Предлагается установить между плательщиками НДС ставку 7%, а при реализации неплательщикам поднять ее до 17%. Таким образом, с учетом возмещенного НДС поступления в бюджет возрастут на треть - до 150 миллиарда гривен. Заявляемые к возмещению суммы и розничные цены сократятся втрое - на 2,5%. Оборотные средства производителей также увеличатся на 12%.

Однако некоторые эксперты не верят в то, что разные ставки приведут к снижению стоимости товаров, так как компании платят налог не только с добавленной стоимости, но и со стоимости самого товара. Таким образом, есть и противники данного предложения.

Налог на прибыль также собираются реформировать. Ставку предлагают снизить с 18% до 10%. Однако аналитики не видят в этом никакого эффекта для бюджета.

Правительство также подняло вопрос о необходимости снизить нагрузку на ФОП (фонд оплаты труда). Эксперты предлагают ставки единого социального взноса уменьшить в два раза - до 18% для предприятий, где ФОП вдвое больше.