Украинцам невыгодно вкладывать средства в квартиру для сдачи в аренду

16.07.2014

Из-за девальвации гривны недвижимость продолжает дорожать, а цена на аренду остается на прежнем уровне. Количество инвестиционных сделок достигло 20%.

Доля таких сделок в прошлом году была меньше 12?15% от всех договоров купли-продажи жилья. Несмотря на это, увеличение инвестиционных сделок вовсе не означает, что в натуральном выражении количество выросло. В первом полугодии в столице было зарегистрировано 6 тысяч сделок, что в 2 раза меньше аналогичного периода прошлого года.

Специалисты полагают, что на сегодняшний день недвижимость для инвесторов является одним из основных инструментов сохранения средств.

Существует 3 типа инвестирования.

1) Покупка квартиры на раннем этапе строительства в новостройке с целью перепродажи после ввода дома в эксплуатацию. Цена квадратного метра на каждом этапе возрастает, что позволяет заработать на перепродаже 25?50% от стоимости. Такое жилье, как правило, перепродается уже через 6-8 месяцев после приобретения.

2) Приобретение недвижимости для сдачи в аренду. Зачастую такие квартиры приобретают уже с ремонтом на вторичном рынке. Именно в этом сегменте риелторы фиксируют увеличение количества сделок.

3) Покупка апартаментов c большой площадью для создания более мелких квартир. Затраты на переоформление документов и ремонт полностью окупаются, потому как цена за квадратный метр однокомнатной квартиры выше, чем четырехкомнатной.

Сегодня многие покупатели боятся нести в банк деньги, потому и вкладывают их в жилье. Потому как забрать долларовый депозит можно только в национальной валюте, клиенты не спешат в банк нести свои сбережения. По данным Нацбанка Украины, депозиты физлиц в гривне в июле снизились на 12,6 % по сравнению с январем месяцем - до 221,6 миллиарда гривен.

Согласно прогнозам, доля инвестиционных сделок до конца года не вырастет.