Украинцам ограничили снятие средств с гривневых карточек и депозитов

04.06.2014

Вновь Национальный банк принял решение продлить ограничения на перевод средств, покупку валюты и снятие денег с валютного счета. Соответствующе решение утвердил Национальный банк Украины 30 мая.

Данные табу действуют уже три месяца, и регулярно продлеваются. Последнее постановление вступило в силу 1 мая, а срок его действия истекал 1 июня.

Международный валютный фонд выступил против ограничений, а источники Национального банка сообщали, что на этой неделе они будут отменены. Однако на последних встречах руководители банков просили продлить табу.

Речь также шла о возникших финансовых проблемах в системе. Некоторые банковые учреждения говорили и о закрытии, если все вкладчики в момент опустошат свои счета.

На встрече МВФ руководство Национального банка поднимало данный вопрос. Пришли к выводу, что если не продлить ограничения, то треть украинских банков придется закрыть.

Постановлением НБУ все ранее действовавшие ограничения дублируются. Люди могут покупать за сутки наличной валюты не больше, чем на эквивалент 15 000 гривен. Денежные переводы без открытия счетов в банке разрешается осуществлять на такую же сумму.

Новый документ утверждает еще одно новое ограничение для украинцев, которое касается снятия денег с гривневых счетов. Запрещено снимать с карточных и депозитных счетов более 150 тысяч в сутки в национальной валюте.

Исключением являются зарплаты, командировочные, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты. Второе исключение, если средства вносились на счета наличными.

Классический депозит или деньги с карточного счета, на который сбережения вносились наличными, можно снимать без ограничений. Если же была безналичная переброска денег, то получить удастся не больше 150 тысяч гривен.

С появлением ограничений на снятие средств, сразу же появились различные схемы. Самая простая из них, когда с валютного счета деньги перебрасываются на гривневую карточку и после автоматической конвертации снимаются. Небольшую сумму можно снять в банкомате, крупную - в кассе. Теперь же подобную аферу можно провернуть в рамках 150 тысяч гривен.

Не менее важный момент постановления Национального банка - сроки действия ограничений. Действие нового документа было продлено сразу на три месяца – до 1 сентября.