Украинцам позволят делать перепланировку квартир без разрешений

01.04.2014

В Министерстве регионального развития предлагают на законодательном уровне ввести механизм, который позволит гражданам осуществлять работы по перепланировке и переоборудованию жилого помещения или дома без разрешительных документов. Однако вмешаться в инженерные сети и несущие конструкции запрещается.

Отметим, что на сегодняшний день осуществлять переоборудование или перепланировку жилого помещения можно лишь на основании разрешения, взятого в исполнительном комитете местного совета. Однако срок выдачи этого документа, отказ, платность или бесплатность – все это не определено на законодательном уровне.

По словам специалистов Министерства развития, существуют другие основания для проведения строительных работ. Процедуры получения документов, которые дают право на выполнение реконструкционных работ, упрощены.

Для того чтобы избежать двойного регулирования одной и той же процедуры, министерство разработало законопроект о внесении в некоторые законодательные акты изменений.

Он отменяет требования относительно получения разрешения на выполнение работ по перепланировке и переоборудованию жилого дома либо помещения, не предусматривающего вмешательства в ограждающие конструкции, несущие стены или инженерные системы.

Министерством регионального развития будет определен перечень объектов и строительных работ, которые можно будет проводить без получения документа.

Кроме того, законопроект содержит нормы относительно ответственности за выполнение капитального ремонта или реконструкции квартиры в жилом многоквартирном доме без получения документа на право проведения таких работ.

Прочие работы по реконструкции и капитальному ремонту нужно будет осуществлять в соответствии с действующим законодательством.