Украинцев планируют избавить от налога на недвижимость

20.05.2014

Как считают эксперты, налог следует платить не с покупки жилья, а с его владения. АСНУ (ассоциация специалистов по недвижимости Украины)  предлагает отметить налог, который необходимо уплатить во время продажи недвижимости.

Президент ассоциации объяснил, что в данный момент готовится предложения в Верховную Раду о том, что необходимо отменить налог на продажу жилья. Население должно платить налог за владение жильем ежегодно. Во всем мире распространена подобная практика, когда люди платят каждый год за квадратные метры, а не один раз во время сделки купли-продажи.

На сегодняшний день в Украине существует два налога на недвижимое имущество. С владения жильем налог украинское население заплатит впервые в этом году. Действие данного налога было расширено антикризисным законом с жилой до общей площади.

У тех, кого площадь квартиры или дома превышает 120м2 и 250м2 соответственно, то за каждый «лишний» метр квадратный необходимо будет заплатить 1-2,7% от минимальной зарплаты. Предметом налоговой льготы является жилье меньшей площади.

Второй налог платится со сделок купли-продажи недвижимости. Продавец перечисляет 5% от суммы сделки государству, если недвижимость находилась в его владении менее трех лет. Также необходимо добавить по 1% госпошлины и в Пенсионный фонд.

Для нерезидентов ставка увеличивается до 15%. Отсчет трех лет начинается с любого перехода права собственности - дарения с наследованием, приватизации, а также купли-продажи.

В случае получения жилья в наследство, человек решил продать его через год, то необходимо будет отдать сразу же государству 7% от стоимости. Нулевая ставка налогообложения применяется лишь в том случае, если недвижимость была более трех лет в собственности продавца.

При этом юристы не довольны тем, как данный вопрос прописан в законодательстве, потому как возникают спорные ситуации, требующие уточнения.

Как сообщают эксперты, в этом году налог на недвижимость заплатит всего несколько тысяч жителей столицы, однако со следующего года их число увеличится.

Число плательщиков налогов увеличит переход к общей площади от жилой. Раньше можно было построить дом, площадью 300 квадратных метров, а жилую площадь указать всего 70м2. Остальное числилось, как вспомогательные помещения. Теперь же считаться будет все - подвал, чердак, гараж и все остальное.