Украинцы стали активнее инвестировать в недвижимость

26.05.2014

По данным аналитиков с декабря 2013 года по январь 2014 потребителями было совершено 75% сделок с недвижимым имуществом, c целью сохранить сбережения.

Как заверяют специалисты, до 2008 года число сделок с целью инвестирования составляло 45% от общего количества, в 2009 – 8%. До 2013 года можно было наблюдать постепенное увеличение - 30%.

Так как фондовый рынок, рынок золота и произведения искусства являются довольно сложными для обычных потребителей, а с депозитами возникают проблемы, то надежным способом инвестирования рассматривается недвижимость.

На первичном рынке доход от инвестирования в жилье на ранних этапах строительства может составить около 60%.

При покупке жилья на начальном этапе строительства и перед введением дома в эксплуатацию его перепродажи за полтора-два года рентабельность составит порядка 50%. Если приобрести квартиру и перед перепродажей сделать ремонт, то рентабельность может повыситься до 63%.

Однако специалисты полагают, что такая окупаемость и доходность, реальна скорее для жилья «бизнес» сегмента и «элит-класса».
Сдавая в аренду однокомнатную квартиру в Голосеевском районе Киева, стоимостью 60 тысяч долларов, доход составит около 8% годовых при условии, если стоимость аренды будет составлять 4 с половиной тысячи гривен.

Выгоднее ли инвестировать в новостройку, нежели класть деньги на депозит? Доходность такой сделки можно разделить на две части.
Первая  - рост стоимости объекта на 30% годовых, начиная с этапа котлована и заканчивая вводом его в эксплуатацию. Вторая - доход от аренды 8-10% годовых.

Таким образом, покупка в новостройке квартиры для сдачи ее в аренду можно по доходности сравнить с депозитом. Инвестирование в недвижимость более доходное по сравнению с депозитом, особенно валютным. Главные различия между депозитом и вложением средств в недвижимость – сумма и срок.